VOUGEOT PREMIER CRU
LES PETITS VOUGEOTS 2022
VOUGEOT PREMIER CRU
LES PETITS VOUGEOTS 2022
Cépage
Notes de dégustation
Robe : Pourpre profond et brillant.
Bouquet : Arômes riches et puissants de fruits rouges, d'épices et de réglisse.
Palais : Belle structure en bouche, avec des arômes de fruits rouges et de réglisse, des tanins élégants, de la rondeur et de la richesse.
Accords mets et vins
Service
Potentiel de garde
Origine
Situées à environ 240 mètres d'altitude, à droite de la route menant au célèbre Château du Clos de Vougeot, les vignes du Premier Cru Les Petits Vougeots sont cultivées sur des sols bruns calcaires peu profonds. Le nom « Les Petits Vougeots » fait référence à la présence de la source du ruisseau « La Petite Vouge », qui ne se forme qu'en cas de fortes intempéries.
Vinification et élevage
La vendange est entièrement égrappée et subit une macération à froid de 4 à 5 jours avant fermentation. Des pigeages et remontages sont effectués quotidiennement. Le vin est ensuite élevé en fûts durant 15 à 18 mois (dont 50 % de fûts neufs).
Millésime : 2022
Les vendanges se sont déroulées du 25 août au 16 septembre, offrant des raisins dans un bel état sanitaire et des maturités hétérogènes selon l’exposition.
Des vins blancs équilibrés et droits. L’élevage devrait apporter ce qu’il faut de rondeur sur des vins rouges aux styles hétérogènes. Selon la maturité de chaque parcelle, on a à la fois des vins rouges mûrs, fruités avec une belle tension bourguignonne et des vins plus puissants et plus chaleureux.
Un millésime plaisant qualitativement et avec des rendements très corrects, blancs et rouges confondus.
Les choix de vinification ont été déterminants quant à privilégier l’acidité ou le degré.