VOUGEOT PREMIER CRU
LES PETITS VOUGEOTS
VOUGEOT PREMIER CRU
LES PETITS VOUGEOTS
Cépage
Notes de dégustation
Robe : Pourpre profond et brillant.
Bouquet : Arômes riches et puissants de fruits rouges, d'épices et de réglisse.
Palais : Belle structure en bouche, avec des arômes de fruits rouges et de réglisse, des tanins élégants, de la rondeur et de la richesse.
Accords mets et vins
Service
Potentiel de garde
Origine
Situées à environ 240 mètres d'altitude, à droite de la route menant au célèbre Château du Clos de Vougeot, les vignes du Premier Cru Les Petits Vougeots sont cultivées sur des sols bruns calcaires peu profonds. Le nom « Les Petits Vougeots » fait référence à la présence de la source du ruisseau « La Petite Vouge », qui ne se forme qu'en cas de fortes intempéries.
Vinification et élevage
La vendange est entièrement égrappée et subit une macération à froid de 4 à 5 jours avant fermentation. Des pigeages et remontages sont effectués quotidiennement. Le vin est ensuite élevé en fûts durant 15 à 18 mois (dont 50 % de fûts neufs).