100% Chardonnay.
SAINT-VÉRAN
LA GRANDE BRUYÈRE 2022
SAINT-VÉRAN
LA GRANDE BRUYÈRE 2022
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Cépage
Notes de dégustation
Bouquet : Jeune, il développe des arômes de fruits à chair blanche (pêche, poire), évoluant vers les fleurs blanches (acacia), puis jaunes (chèvrefeuille, genêt) et en vieillissant, vers la noisette, l’amande grillée, le miel et la pierre à fusil.
Palais : Vin sec mais rond, tendre et fruité.
Accords mets et vins
Service
Potentiel de garde
Origine
Le vignoble occupe des bancs de calcaires à entroques du jurassique moyen des versants du chaînon de Solutré. Sa surface actuelle est de 420ha pour une production moyenne de 25000hl. Pentes ardues / Exposition Est, Sud-Est / Altitude 200m à 350m.
"La Grande Bruyère" est localisé sur la partie Nord de l’appellation, sur la commune de Davayé. Le sol est de nature marno-calcaire comprenant des pierres siliceuses qui donne des vins riches et puissants.
Vinification et élevage
Millésime : 2022
Malgré beaucoup d'incertitudes, la météo a finalement été clémente tout le long de la campagne 2022 sur le sud de la Bourgogne.
Les vendanges ont débuté autour du 25 août pour se terminer vers le 16 septembre avec un bel état sanitaire des raisins, des maturités hétérogènes selon l’exposition.
Les vins blancs se sont révélés équilibrés et droits. L’élevage devrait apporter ce qu’il faut de rondeur sur des vins rouges aux styles hétérogènes. selon la maturité de chaque parcelle.
Un millésime plaisant qualitativement et avec des rendements très corrects. Les choix de vinification ont été déterminants quant à privilégier l’acidité ou le degré.
Les vendanges ont débuté autour du 25 août pour se terminer vers le 16 septembre avec un bel état sanitaire des raisins, des maturités hétérogènes selon l’exposition.
Les vins blancs se sont révélés équilibrés et droits. L’élevage devrait apporter ce qu’il faut de rondeur sur des vins rouges aux styles hétérogènes. selon la maturité de chaque parcelle.
Un millésime plaisant qualitativement et avec des rendements très corrects. Les choix de vinification ont été déterminants quant à privilégier l’acidité ou le degré.