PULIGNY-MONTRACHET 2023
PULIGNY-MONTRACHET 2023
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Cépage
Notes de dégustation
Bouquet : Un nez très floral offrant des senteurs de chèvrefeuille, d'acacia et de jasmin avec des notes d’amandes grillées.
Palais : L'attaque est vive et ample en bouche. Ce grand blanc offre un superbe équilibre avec une très belle fraîcheur. Il finit avec une agréable longueur en bouche sur des notes légèrement vanillées.
Accords mets et vins
Service
Potentiel de garde
Origine
Le second nom "Montrachet" n'a été ajouté qu'à la fin du 19e siècle, pour faire le lien avec les grands crus qui peuvent être produits dans le village. L'appellation s'étend sur 211,46 hectares et produit presque exclusivement des vins blancs. Environ un tiers de l'appellation (98,18 hectares) est classé "Premier Cru" et ces Premiers Crus contiennent 17 Climats différents. Le village produit également 5 Grands Crus.
Le sol est principalement composé de calcaire ocre. Le sous-sol est composé de couches marneuses qui participent grandement à la structure des vins de l'appellation. Les vignes sont situées dans la plaine avec une exposition sud-est qui les protège du vent du nord et idéale pour bénéficier d'un ensoleillement maximal et assurer une bonne maturité.
Vinification et élevage
Millésime : 2023
Les vins blancs se distinguent par leur élégance, leur complexité ainsi qu'une belle vivacité. Les arômes subtils de fruits à chair blanche, d'agrumes et de notes florales ajoutent à leur fraîcheur remarquable.
Les vins rouges se révèlent puissants et équilibrés, avec des arômes de fruits rouges et noirs, ainsi que des nuances épicées et minérales. Les tanins soyeux apportent une structure élégante, promettant un vieillissement harmonieux.
En résumé, des vins expressifs et fruités qui ont de très beaux profils aromatiques.