PULIGNY-MONTRACHET 2021
PULIGNY-MONTRACHET 2021
Cépage
Notes de dégustation
Bouquet : Un nez très floral offrant des senteurs de chèvrefeuille, d'acacia et de jasmin avec des notes d’amandes grillées.
Palais : L'attaque est vive et ample en bouche. Ce grand blanc offre un superbe équilibre avec une très belle fraîcheur. Il finit avec une agréable longueur en bouche sur des notes légèrement vanillées.
Accords mets et vins
Service
Potentiel de garde
Origine
Le second nom "Montrachet" n'a été ajouté qu'à la fin du 19e siècle, pour faire le lien avec les grands crus qui peuvent être produits dans le village. L'appellation s'étend sur 211,46 hectares et produit presque exclusivement des vins blancs. Environ un tiers de l'appellation (98,18 hectares) est classé "Premier Cru" et ces Premiers Crus contiennent 17 Climats différents. Le village produit également 5 Grands Crus.
Le sol est principalement composé de calcaire ocre. Le sous-sol est composé de couches marneuses qui participent grandement à la structure des vins de l'appellation. Les vignes sont situées dans la plaine avec une exposition sud-est qui les protège du vent du nord et idéale pour bénéficier d'un ensoleillement maximal et assurer une bonne maturité.
Vinification et élevage
Millésime : 2021
Jusqu’au dernier jour, l’année viticole 2021 a été éprouvante pour les vignerons. Depuis le gel d’avril, aggravé par un redémarrage précoce de la vigne, jusqu’aux vendanges en septembre, les changements météorologiques brutaux ont imposé leur tempo. Seuls moments de répits, la floraison dans de bonnes conditions pour la formation des futurs fruits et la véraison sous le soleil, à partir de la mi-août. Ainsi, sauf pour les volumes, les belles réussites sont à la hauteur des efforts consentis. Il a fallu sacrifier beaucoup pour que la qualité soit au rendez-vous.
Outre les pertes de volumes dues au gel (et à la grêle de juin dans quelques secteurs du Mâconnais), les raisins récoltés ont fait l’objet d’un tri très méticuleux, à la vigne, puis en cuverie.
Malgré tout, 2021 est un millésime intéressant à travailler, car il demande une vraie technicité : les vinifications doivent être très précises. Lors des premières dégustations, des tendances se dessinent : le potentiel aromatique des moûts est bien là, et les équilibres sucres-acides retrouvent des typicités appréciées par les amateurs de vins de Bourgogne.