PULIGNY-MONTRACHET PREMIER CRU
SOUS LE PUITS 2019
PULIGNY-MONTRACHET PREMIER CRU
SOUS LE PUITS 2019
Cépage
Notes de dégustation
Robe : Beau jaune pâle aux reflets blancs.
Nez : Un nez sur la fraîcheur et l'élégance, marqué par les fleurs blanches et une touche de toasté.
Palais : Ce vin de grande puissance révèle une belle fraîcheur associé à un boisé soutenu. La finale, sur le gras, offre en même temps une certaine nervosité grâce à une belle trame acidulée.
Accords mets et vins
Ce grand blanc de Bourgogne est destiné à honorer une cuisine raffinée: poulet de Bresse en sauce, du veau poêlé aux champignons, le foie gras, le homard et la langouste, les poissons de mer et les fromages tels que les chèvres, le Reblochon et le Brie de Meaux.
Service
Potentiel de garde
Origine
Puligny-Montrachet, situé sur la Côte de Beaune, représente 211,46 hectares. Cette appellation comporte 17 Climats classés en Premier Cru, soit 98,18 ha en production. La commune de Puligny-Montrachet produit aussi 5 Grands Crus. Puits est un nom masculin qui date du XIIe siècle et qui designe la présence de sources ou de puits. Le Premier Cru "Sous le Puits" se situe en haut du village, sous le Bois du Trézin. Une source à cet endroit a pu alimenter le hameau de Blagny. Le sous-sol est principalement argilo-calcaire. Ce vin est issu de différentes vignes situées en plaine. Leur exposition est Sud-Est.
Vinification et élevage
Millésime : 2019
2019 est une année singulière et fortement contrastée. Elle a apporté son lot de stress, avec des moments de tension dans beaucoup d’exploitations, alors que les vendanges se sont passées très sereinement, pour un résultat final qui enthousiasme les professionnels au-delà de leurs attentes. Il a fait chaud et sec, mais les vins affichent une fraîcheur qui ravira les amateurs de vins de Bourgogne, accompagnée d’une gourmandise qui séduira. Seul bémol, les volumes sont en dessous d’une année moyenne.