MEURSAULT PREMIER CRU
LE PORUSOT 2022
MEURSAULT PREMIER CRU
LE PORUSOT 2022
pour connaître les détails d’un millésime, cliquez sur l’année de votre choix
Cépage
Notes de dégustation
Robe: Bel or jaune brillant.
Nez: Des arômes francs et plaisants de poire et de pêche blanche.
Palais : Une attaque vive et fraîche, sur les agrumes, suivie par d'agréables notes de vanille, de fruits blancs et un élégant boisé. En bouche, c'est un vin riche et rond et, à la fois élégant et raffiné, avec une très belle longueur en finale.
Nez: Des arômes francs et plaisants de poire et de pêche blanche.
Palais : Une attaque vive et fraîche, sur les agrumes, suivie par d'agréables notes de vanille, de fruits blancs et un élégant boisé. En bouche, c'est un vin riche et rond et, à la fois élégant et raffiné, avec une très belle longueur en finale.
Accords mets et vins
Service
Potentiel de garde
Origine
Le premier cru "Le Porusot" s'étend sur une dizaine d'hectares et bénéficie d'une exposition sud-est, propice à un ensoleillement maximal, On y trouve en abondance des marnes blanches propices à l’expression de ce cépage. Le nom de "Porusot" provient de la nature même du sol ; en effet, le mot est une façon régionale de nommer un lieu couvert de rochers. C'est le diminutif de Porroux qui trouve son origine dans le mot latin "Petrosa" (lieu pierreux).
Vinification et élevage
Millésime : 2022
Les vendanges ont débuté autour du 25 août pour se terminer vers le 16 septembre avec un bel état sanitaire des raisins, des maturités hétérogènes selon l’exposition.
Les vins blancs se sont révélés équilibrés et droits. L’élevage devrait apporter ce qu’il faut de rondeur sur des vins rouges aux styles hétérogènes. selon la maturité de chaque parcelle.
Un millésime plaisant qualitativement et avec des rendements très corrects. Les choix de vinification ont été déterminants quant à privilégier l’acidité ou le degré.