MÂCON-IGÉ
LA GRIPEAUDE 2022
MÂCON-IGÉ
LA GRIPEAUDE 2022
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Cépage
Notes de dégustation
Nez : sur les petits fruits acidulés comme la groseille ou la framboise évoquant un coulis de fruits rouges.
Palais : agréable, sur des saveurs fruitées et épicées (cannelle, poivre) et une structure veloutée et friande.
Accords mets et vins
Service
Potentiel de garde
Origine
Le nom de la commune d'origine, en l'occurrence IGÉ, peut être ajouté sur l'étiquette à la suite du nom MÂCON, attestant que le vin est issu de vignes cultivées dans l'aire délimitée de la commune productrice.
"La Gripeaude" est le nom de la parcelle.
L'appellation est cultivée sur 13 ha en rouge (45 ha en blancs).
- Sols calcaires rouges, marnes argileuses, puis calcaires tendres et crayeux .
- Exposition Sud-est
- Pente douce à abrupte.
- Altitude entre 260 et 420 m.
Vinification et élevage
Millésime : 2022
Les vendanges se sont déroulées du 25 août au 16 septembre, offrant des raisins dans un bel état sanitaire et des maturités hétérogènes selon l’exposition.
Des vins blancs équilibrés et droits. L’élevage devrait apporter ce qu’il faut de rondeur sur des vins rouges aux styles hétérogènes. Selon la maturité de chaque parcelle, on a à la fois des vins rouges mûrs, fruités avec une belle tension bourguignonne et des vins plus puissants et plus chaleureux.
Un millésime plaisant qualitativement et avec des rendements très corrects, blancs et rouges confondus.
Les choix de vinification ont été déterminants quant à privilégier l’acidité ou le degré.