MACON-AZÉ 2022
MACON-AZÉ 2022
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Cépage
Notes de dégustation
Nez : Accents de petits fruits rouges et noirs (groseille à maquereau, myrtille) mêlés à des notes de sous-bois, de champignon, de noyau de fruit et d'animal.
Palais : Fruitée, riche, consistante, charnue et facile à aimer. La structure et la texture du vin sont excellentes.
Accords mets et vins
Service
Potentiel de garde
Origine
Le nom de la commune d'origine, en l'occurrence AZÉ, peut être ajouté sur l'étiquette à la suite du nom MÂCON, attestant que le vin est issu de vignes cultivées dans l'aire délimitée des 20 communes productrices et regroupées.
L'appellation est cultivée sur 16 ha en rouge (74 ha en blancs).
- Sols très caillouteux carbonatés et peu profonds (est), mais aussi argilo-limoneux sur substrat marno-calcaires (sud et ouest).
- Pente douce à abrupte.
- Altitude entre 250 et 440 m.
Vinification et élevage
Millésime : 2022
Les vendanges se sont déroulées du 25 août au 16 septembre, offrant des raisins dans un bel état sanitaire et des maturités hétérogènes selon l’exposition.
Des vins blancs équilibrés et droits. L’élevage devrait apporter ce qu’il faut de rondeur sur des vins rouges aux styles hétérogènes. Selon la maturité de chaque parcelle, on a à la fois des vins rouges mûrs, fruités avec une belle tension bourguignonne et des vins plus puissants et plus chaleureux.
Un millésime plaisant qualitativement et avec des rendements très corrects, blancs et rouges confondus.
Les choix de vinification ont été déterminants quant à privilégier l’acidité ou le degré.