CHABLIS PREMIER CRU 2021
CHABLIS PREMIER CRU 2021
Cépage
Notes de dégustation
Nez : il révèle la richesse des arômes tertiaires des grands Chablis avec ses notes minérales d’éclat de silex, enrichies par des pointes de beurre et de miel d’acacia.
Bouche : elle est franche, ronde, avec une touche miellée et une finale épicée qui rappelle le gingembre.
Accords mets et vins
Service
Potentiel de garde
Origine
Il se caractérise par sa production uniquement de vins blancs de cépage Chardonnay et par sa géologie aussi affirmée dont l’assise majeure provient du kimméridgien.
L’appellation compte 40 climats et lieux dits classés en premier cru.
- Sol et sous-sol Kimméridgien moyen et supérieur.
- Alternance de calcaire et de marnes.
- Pente moyenne à forte.
- Exposition Sud-Ouest à Sud.
- Altitude entre 250 mètres.
Vinification et élevage
Millésime : 2021
Jusqu’au dernier jour, l’année viticole 2021 a été éprouvante pour les vignerons. Depuis le gel d’avril, aggravé par un redémarrage précoce de la vigne, jusqu’aux vendanges en septembre, les changements météorologiques brutaux ont imposé leur tempo. Seuls moments de répits, la floraison dans de bonnes conditions pour la formation des futurs fruits et la véraison sous le soleil, à partir de la mi-août. Ainsi, sauf pour les volumes, les belles réussites sont à la hauteur des efforts consentis. Il a fallu sacrifier beaucoup pour que la qualité soit au rendez-vous.
Outre les pertes de volumes dues au gel (et à la grêle de juin dans quelques secteurs du Mâconnais), les raisins récoltés ont fait l’objet d’un tri très méticuleux, à la vigne, puis en cuverie.
Malgré tout, 2021 est un millésime intéressant à travailler, car il demande une vraie technicité : les vinifications doivent être très précises. Lors des premières dégustations, des tendances se dessinent : le potentiel aromatique des moûts est bien là, et les équilibres sucres-acides retrouvent des typicités appréciées par les amateurs de vins de Bourgogne.