SAVIGNY-LÈS-BEAUNE 2018
SAVIGNY-LÈS-BEAUNE 2018
Cépage
Notes de dégustation
Nez : Un alliage précieux en Bourgogne, celui du rare pinot blanc, aux notes florales, et du chardonnay mâtiné d’amande et de noisette grillée.
Palais : Structure légère et déliée avec un caractère affirmé. Une belle fraicheur en bouche avec quelques notes d’agrumes en attaque suivies par une ouverture sur les fruits blancs rehaussés de notes boisées.
Accords mets et vins
Un Savigny-lès-Beaune qui dans l’éclat de sa jeunesse illuminera un apéritif champêtre, citadin ou maritime. Et, dans la plénitude de l’âge, accompagnera à merveille poissons et crustacés.
Service
Potentiel de garde
Origine
Le vignoble forme un V dont les deux branches sont séparées par le cône alluvial du Rhoin. On trouve donc une diversité de terroirs allant des sols graveleux, riches en fer, du côté de Pernand-Vergelesses, à des calcaires brun-rouge plus argileux en descendant le coteaux en passant par des sols plus sableux sur le coteau d'en face. Cette diversité permet d'obtenir le fruité et la souplesse très caractéristiques de l'appellation.
L'appellation couvre 383 hectares : 144 hectares de vignes sont classés en 1er cru et seulement 15% de la surface sont dédiés aux vins blancs.
Vinification et élevage
Les raisins ont été récoltés le 15 septembre, aussitôt pressés, le jus a été laissé au repos en cuve où la fermentation alcoolique a débuté pour s’achever en fûts. Dans la quiétude de la cave, le vin est resté 11 mois sous bois (pour moitié en tonneau d’un vin, un quart neuf, et un quart de deux vins) avec un bâtonnage des lies pendant 2 mois.
Millésime : 2018
C’est une nouvelle fois le scénario des vendanges précoces que nous a offert ce millésime 2018 en Bourgogne. C’était déjà le cas en 2017, même si cette année est encore plus avancée. Elle rentre même dans le palmarès des millésimes les plus en avance sur la normale (autour du 20 septembre). Elle ne bat pas l’inoubliable 2003 (entre le 20 et le 25 août en Côte d’Or) mais se situe tout juste après.
Tout au long de l'année 2018, la météo a été "très contrastée voire atypique selon les mois et les secteurs". Après un début d'année pluvieux, le printemps a été estival avec un ensoleillement au-dessus des normales et des pluies bien rares.
La tendance s'est poursuivie avant les vendanges avec un été très chaud et très sec, de quoi permettre aux raisins de finir leur maturation précocement. Les vendanges se sont échelonnées du 20 août à la troisième semaine de septembre, une amplitude particulièrement longue.
En 2018, la qualité était donc au rendez-vous, mais aussi la quantité. Les fruits rentrés aux chais étaient d’un état sanitaire parfait. Concentrés, charpentés, généreux, riches, puissants, sont autant d’adjectifs qui ont très vite caractérisé ce magnifique millésime.