MÂCON-IGÉ
LA GRIPEAUDE 2023
MÂCON-IGÉ
LA GRIPEAUDE 2023
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Cépage
Notes de dégustation
Nez : sur les petits fruits acidulés comme la groseille ou la framboise évoquant un coulis de fruits rouges.
Palais : agréable, sur des saveurs fruitées et épicées (cannelle, poivre) et une structure veloutée et friande.
Accords mets et vins
Service
Potentiel de garde
Origine
Le nom de la commune d'origine, en l'occurrence IGÉ, peut être ajouté sur l'étiquette à la suite du nom MÂCON, attestant que le vin est issu de vignes cultivées dans l'aire délimitée de la commune productrice.
"La Gripeaude" est le nom de la parcelle.
L'appellation est cultivée sur 13 ha en rouge (45 ha en blancs).
- Sols calcaires rouges, marnes argileuses, puis calcaires tendres et crayeux .
- Exposition Sud-est
- Pente douce à abrupte.
- Altitude entre 260 et 420 m.
Vinification et élevage
Millésime : 2023
Les vins blancs se distinguent par leur élégance, leur complexité ainsi qu'une belle vivacité. Les arômes subtils de fruits à chair blanche, d'agrumes et de notes florales ajoutent à leur fraîcheur remarquable.
Les vins rouges se révèlent puissants et équilibrés, avec des arômes de fruits rouges et noirs, ainsi que des nuances épicées et minérales. Les tanins soyeux apportent une structure élégante, promettant un vieillissement harmonieux.
En résumé, des vins expressifs et fruités qui ont de très beaux profils aromatiques.