CHABLIS GRAND CRU
LES CLOS 2020
CHABLIS GRAND CRU
LES CLOS 2020
Cépage
Notes de dégustation
Bouquet : Très élégant, sur des notes de mandarine, d'amande et d'abricot sec.
Palais : Riche et rond, il offre en bouche d'élégants arômes de miel, d'acacia et d'agrumes, une très belle longueur et une finale où ressort la minéralité.
Accords mets et vins
Service
Potentiel de garde
Ce Grand Cru peut être conservé en cave de 5 à 7 ans.
Origine
"Les Clos" est l'un des climats qui ont participé à la réputation mondiale des Grands Vins Blancs de la région de Chablis. Les24,75 ha du climat Les Clos constituent le plus étendu des sept prestigieux Grands Crus. C'est également le plus homogène, bénéficiant d'une pente géologique régulière, soit environ 200 m de dénivelé, exposée sur un versant Sud-Ouest. Terroir de coteaux sur des sols de colluvions Portlandien et Kimméridgien sur marnes du Kimméridgien.
Vinification et élevage
Millésime : 2020
Les mesures sanitaires ont signé ces vendanges mais ne les ont pas empêchées ! Malgré la chaleur et la sécheresse qui ont historiquement marqué l’année, la qualité était au rendez-vous avec toutefois des rendements en baisse, en particulier sur les rouges aux volumes hétérogènes, mais aux beaux équilibres. Globalement l’acidité était présente, gage de vins de garde…
En Bourgogne, l’année 2020 a été marquée par la douceur et par la sécheresse. Dès la sortie d’un hiver sans gel, un temps ensoleillé et sec a dominé le printemps, favorisant un débourrement très précoce. Quelques rares épisodes pluvieux en juin et juillet n’ont pas suffi à éviter le manque d’eau. Avec des températures estivales très élevées et une lumière intense, les vignes ont petit à petit souffert de stress hydrique entrainant un blocage de maturité avant les vendanges.
Les vendanges ont débuté le 21 août avec la Côte Chalonnaise et plus précisément le Givry rouge, puis le 23 août nous avons attaqué la récolte des premiers raisins de Chardonnay avec sur la parcelle du Beaune 1er cru Les Marconnets.
Un millésime très prometteur pour les blancs avec un bel équilibre acide/alcool et des notes intenses de fruits blancs. Les fermentations alcooliques en fût ont duré quatre semaines. Les rouges avec des raisins millerands ont donné moins de jus mais de belles couleurs et des arômes prononcés de petits fruits rouges. Un millésime de garde se dessine avec des tannins généreux.